两博会规模超历届 体育文化旅游成新热点

2015-10-14 16:43:00

  2015中国体育文化·体育旅游博览会(以下简称“两博会”)10月13日在山西太原胜利落幕,本届博览会以“弘扬体育精神,建设体育强国”、“倡导体育旅游,助力经济发展”为主题,设有体育文化展示和体育旅游展示两大展览板块。也是国家体育总局体育文化发展中心(以下简称“文化中心”)每年工作的重头戏。三天展会吸引20万观众入场参观。

  体育文化具有重要意义

  作为“两博会”的主要亮点,国家体育总局体育文化发展中心推出了“中国与奥林匹克”“中国体育美术书画展”“中国体育收藏展示与拍卖”“中国体育集邮展和少数民族摄影展”等系列内容。其中,“中国与奥林匹克”主题展示,内容以我国源远流长的古代体育文化起源,孕育着现代奥林匹克运动的发展为主线,呈现多件现代中国与奥林匹克体育相关联的实物,体现出历史在时间与空间上的对话与穿越,吸引了许多观众驻足观看。我国参加历届奥运会的奖杯奖牌、火炬徽章、文献老物件、邮品钱币、吉祥物等,也有部分首次在展会亮相。

  文化中心主任梁晓龙认为体育文化对体育事业的发展具有重要的意义,他说:“社会主义核心价值观和中华体育精神是位于体育文化的最高层面上的,体育事业的各项具体工作,都要在社会主义核心价值观和中华体育精神的指导下进行。沿着这个方向走下去,未来体育事业一定会有好的发展。”

  梁晓龙表示,在近年举办“两博会”的过程中,文化中心不断摸索其中的规律,在国家体育总局各单位、全国各省区市以及兄弟政府主管部门的支持和协助下,不但在规模和影响上有所提高,经济效益和社会效益也会越来越好。梁晓龙说,“希望‘两博会’的举办能使体育更加深入人心,进而影响和改变广大人民群众的生活方式。”

  体育旅游成为热词

  体育旅游展区重点推出了全国体育旅游赛事、著名景区景点和体育旅游线路等在内的精品项目,全方位展示了旅游和体育融合的良好态势,并现场表演了高尔夫、冰球、篮球等参与性体验活动,成为最吸引人的场所。

  山西省体育局局长苏亚君表示:“两博会”的成功举办彰显了体育文化携手体育旅游协同进步、资源共享、优势互补的趋势,也是增强公共文化服务能力,推进转型发展,深化综改实践的实际行动。

  苏亚君认为,本届“两博会”对山西体育事业带来的影响将是积极的、长效的,而且这个影响还将辐射到体育领域以外的经济、社会的方方面面,为山西省发展提供正能量。这种正能量不仅能激发经济社会的多元推动力,也必将同山西省全面深化改革、调整经济结构的战略合拍共振,为重塑山西形象,促进富民强省起到强有力推动作用。

  体育文化、体育旅游互动关系研究受重视

  两愽会重要内容之一的高峰论坛,吸引了近400来自全国各地有关人员,畅享体育旅游,弘扬体育文化,并州论剑,智慧火花飞溅。代表全国宏观规划的国家体育总局体育经济司副司长陈恩堂、代表地方体育工作开展的山西省体育局局长苏亚君、代表时尚户外运动开展小有成绩的张掖市副市长赵学忠,以及大型场馆经营领域的北京奥林匹克公园管委会主任王春分别从各自领域进行了主题分享。

  体育产业研究专家鲍明晓、体会到承办“两博会”收益的安徽省体育局副局长甄国栋、体育企业家探路者体育事业群总裁张涛、体育文化学者山西省作家协会副主席张锐峰等4位专家分别又分别从不同的角度热烈讨论,阐述体育与旅游深度融合的观点。许海峰、李小双、张国政、曹磊四位奥运冠军和体育明星就体育文化、体育旅游、体育产业有关问题与观众进行交流。

  论坛的举办,成功构建我国体育文化、体育旅游互动关系研究的高端平台。通过知名嘉宾、专家,国内权威人士,集思广益,广纳谏言,为着手规划体育文化、体育旅游发展战略,为培养市场提供理论研究和实践交流依据,为提高体育产业、体育文化和体育旅游公共服务体系科学决策水平献计献策。

  国家体育总局副局长冯建中表示,目前体育事业发展面临难得的机遇,党中央对体育事业高度重视,将全民健身上升到国际战略、上升到调整经济结构的大局中。体育文化、体育旅游在大格局中、在产业链中是急需推动的。要深刻系统总结体育文化、体育旅游理论,下大工夫实践,开创新的局面。

  体育明星参与 赛事活动丰富多彩

  “两博会”期间许海峰、李小双、李大双、张娟娟、张国政、曹磊、吴静钰、赵瑾、梁磊、孙冰等10余位体育明星莅临展会。他们在不同场合与观众、小运动员、体育爱好者互动,所到之处都掀起热潮。

  国家体育总局人事司举办了“追梦运动员”典型事迹展播及互动访谈活动,讲述退役运动员的故事,展示中国运动员良好社会形象及职业风貌。活动现场请来了2004年雅典奥运会男子举重69公斤级冠军、现任国家举重队副总教练的张国政和沙滩排球退役运动员孙冰与观众互动。

  张国政、李小双、曹磊等运动员还下基层,进入山西省武警总队太原支队、太原五中、太原五中等地开展全民健身志愿公益服务活动,分享了运动锻炼心得,并指导大家科学健身。

  “两博会”有一块大屏幕吸引了不少年轻人驻足,参赛双方操纵球员在大屏幕上你来我往,争抢激烈,加上游戏自带的专业解说,十分过瘾。游戏中,玩家可以操控全球30多个联赛队伍以及40多个国家代表队所属的1.5万名球员进行比赛,为玩家带来更多的竞技游戏体验。比赛现场除会集专业选手外,还安排了观众体验区。山西省体育产业协会电子竞技委员会也在10月12日成立。

  由国家体育总局主办,山西省体育局和太原市人民政府承办的第一届全国青年运动会现代五项决赛在山西红灯笼体育场举行。赛事吸引了来自天津、厦门、武汉等全国10个城市近100名男女运动员参加。按照设项安排,本届青运会的现代五项比赛项目不设马术比赛,只在击剑、游泳和跑射联项四个项目上角逐。

  另外,全国射击射箭运动文化展示暨“箭王”争霸赛同样别具特色,射击射箭管理中心副主任杨战旗介绍:举办这次活动的目的在于宣传、推广射箭运动。通过赛事活动进一步提高射箭运动的影响力。打造射箭运动的品牌赛事,让社会各界更加关注和支持射箭运动。